避免走火入魔的修行心態:常見偏差徵兆及對策

1687687786 T
了解常見的走火入魔的修行心態,如只追求神通感應或以外道心態修佛法。了解偏差徵兆及應對方法。

修行是一門大學問,稍不小心易讓人陷入迷誤,甚至走火入魔。這里我要告訴大家常見的走火入魔的修行心態

1. 把精神都關注在所有的感應變化

2. 把自己的生活重心完全寄託在菩薩外力,這是以外道心態來修佛法。

3. 為了神明幫你,有條件性的修法。

4. 嚮往神通感應

修福報無可厚非並不妨礙修行,讓生活順利一些可以方便我們修行。但並不是以神明幫助你過生活為目標,放棄自己生活的努力及改變,那不如不修。要求回饋交換的有條件性修法,就是以外道心態學佛法。

偏差徵兆可能會是:

1. 動不動就覺得被無形干擾

2. 生活遇到挫折就想到神明

3. 你覺得有很多奇特現象及感應,一直到處問人或分享

4. 你修不到一年,但佛菩薩經常出來指導你

5. 你一年里至少去神壇宮廟,擲杯或問神十次以上

6. 你的另一半因為你的修行開始不高興

7. 你覺得生活很累,每天求神,覺得只有神明能幫你

8. 你為了修行跟家人吵架,覺得你在做神聖事情,他們愚昧

9. 你比起以前,睡眠品質更不好

10. 你的重心不在職場、家庭,而在道場。

若發現自己有這現象的話,應當這麼做:

今天就停止修法,直到你可以做到正確心態。直到像無神論者那樣懂得生活的一切改變在於自己。直到自己承擔起生活的責任,好好努力,反求諸己。直到你可以對一些感應變化,都有不理不睬,不分辨不理會、不喜不憂的心態。

這樣可能及時煞車,找回自己,丟棄偏差心態,先回到你的生活好好努力。

生活就是修行,你先把生活和自己顧好,再去專心修行。

「什麼?現在生活很苦?」那更要想辦法,神明不會因為你求就把生活變給你。「土地公法門也是修福啊?」對啊,有些法門是有這作用,密教的財神法更明顯。但應持「有則感恩,無則無事」單純喜歡土地公而修的心態,生活照常。

發表迴響