殺蟲蟻有否殺生罪業?

殺蟲蟻是否犯下殺生罪?這是一個長期爭論的問題。殺生罪業的嚴重程度取決於靈命對象和動機。靈命層次越高的生物,罪業越重。動機也是判斷的關鍵。要考慮到保護、無知以及救渡眾生等因素。

殺蟲蟻有否殺生罪業?
在靈學修行line群裡,有人詢問殺蟲蟻是否殺生罪。這個問題討論已久,但一直都是眾說紛紜。這裡我分享給大家一些解釋。

殺生之罪業多重,分成兩個方面:「靈命對象與動機」

【靈命對象】

殺靈命層次越高的生物,罪業越重,殺的量越多,罪業越重。

在這裡不要提什麼眾生平等,這是錯引用。

如果你覺得殺蚊子跟殺人是一樣的話,那麼地球上70億人口全部要下地獄,地球上所有的生物也要下地獄,天道和人道不會有任何一人。(若與殺人同罪,下地獄是正常的)

  1. 殺佛、殺開悟者,罪業最重。
  2. 殺修行者、大善人,罪業也比一般人重。
  3. 殺人類比殺動物罪業越重。
  4. 動物又分很多種,靈識越高、智力越高的動物,罪業越重。比如說殺貓狗跟殺一隻魚是不同的。殺一隻魚和殺一隻蚊子的罪業也不一樣。大家常吃牛肉,豬肉,雞肉,但其實殺牛罪業蠻重的。

【動機】

再來是談動機。

這部份,達賴喇嘛也有做一些說明:https://.youtube.com/watch?v=GS74pTvFuBg

  1. 沒什麼正常理由,故意而殺,罪業最重。(為取樂、為自私等等)
  2. 為保護而殺,或不知而殺,罪業較輕。
  3. 救渡眾生而不得已殺,罪業最輕。
  • 救眾生而殺:例如殺恐怖份子救人。
  • 不知而殺:例如如趕捷運中踩死一隻螞蟻。

殺生罪業是依你殺的那個生命和你殺他的動機,兩個相合起來,才能有答案。並不是單純說:「哦 殺螞蟻蚊子可以,殺人類不可以。」沒那麼簡單。殺生對象與動機都必須例入考慮。

員警為了救人,把一個正要開槍殺一對母子的綁匪擊斃,算不算罪業呢?員警明明可以救人但任由那對母子被殺,這選懌對了嗎?

殺狗淩遲虐死取樂的罪業,應該是比員警為了救人而殺的罪業還重,但一個是殺動物,一個是殺人類呀。

你以為殺蚊蟲螞蟻沒什麼大事,但如果你是為了取樂,而特地放火去燒,並且很開心看見他們在掙扎哈哈大笑,還是有殺業的哦。但在家不想被蚊蟲叮咬、為保護自己正常生活,那沒什麼事。

結論:「對象 x 動機 = 罪業」

發表迴響