生活即修行之感想篇:接納各種情緒的重要性

了解情緒的正負面,會讓你更好地接受自己。勇敢和懦弱、努力和懈怠、開心和難過都有其存在的意義。
大家喜歡這段,那我跟大家分享一點收穫。

我們每個人的情緒都是五花八門,但是大家都把它分類為正能量和負能量。大多數人很喜歡正面的,否定負面的。

但大家都忘記,這些情緒與生俱來成為我們的感覺之一,都是有它的用途存在的。

勇敢和懦弱,大家都喜歡勇敢,不要恐懼。但人是不能一直勇敢的,恐懼有時候是面對不可抗拒力量的一種保護機制。

努力和懈怠。大家都喜歡努力,不喜歡懈怠。但人是不能一直努力的,懈怠有時候是一種休息。

開心與難過,大家都喜歡開心,不喜歡難過。但人是不可能一直開心的,而把難過壓抑下來。因為難過其實是一種釋放悲傷的情緒,你壓抑他不代表他不存在。所以有些人每隔幾個月都會突然間一個人悲傷起來或流眼淚,正是因為他的壓抑。

有人也會問了,那我可不可以不要悲傷?不能。因為你就是在乎,所以你才會傷心,你不在乎的事就不會悲傷。

那人可不可以不在乎任何東西呢?那你活著幹什麼呢。你要學會跟這些各種情緒不管好的壞的跟他們相處,而不是反對他們,這些情緒其實都是你內在的一個自己,你把自己都否定了之後,你又如何接受自己?

發表迴響