大腦幻覺公式:為什麼大多數自稱通靈人或老師所見是幻覺

大多數自稱通靈人或老師所見的幻覺是為什麼呢?大腦幻覺公式解讀,為什麼幻相容易在正常人的大腦中出現,以及幻象的真實性和觀點的變化。幻覺不僅發生在精神病患者身上,也可能出現在清醒的人身上。

大腦會出現幻覺

這篇是打臉文,慎入。

為什麼大多數自謂通靈人或老師所見是幻覺?有真的通靈人,但比例很低,這裡討論的是那大多數有問題的99%。

我來解釋幻相為什麼這麼容易在一個正常人的大腦里出現。耐心看到後段,有大腦幻覺公式可參考。

迷信於宮廟與師父,這現象我發現太久了,我也說了很久,但我發現20年來社會這種現象沒有改變,這源自於臺灣宮廟林立,而臺灣的宮廟9成5以上都有問題,但大家還是趨之若鶩,都說老師看到什麼、通靈人看到什麼,而他又看到什麼。

我完全不會因為你看到什麼而覺得多麼神奇。因為我接觸過太多人的”見證”,然而,這些看似真實的幻象,實則虛無,但換個角度看,它們又如此的真實。其實我要讓你看也不難,懶得做罷了。

不要再聽某個師父闡述神明對你說了些什麼,大多數師父自己都被矇騙一生,尤其那些自稱可遠距離靈視的,但讓他讀出錢包放了什麼,這種可馬上驗證的,就全部失靈。然後再扯什麼平行宇宙 / 每個人看到的不一樣 / 一種事物有多種樣貌等等,難道你錢包裡面的100元,在別人眼里是200元嗎?

大家以為幻覺只發生在思覺失調或精神病患?錯了,幻覺發生在我們的日常生活中,美國有個小女孩就在媽媽被殺的時候,經過了警方的調查,他說他看到爸爸進來房間,結果爸爸被抓了,過很多年後發現抓錯人了。

幻覺可以出現在任何正常人身上

幻覺可以出現在任何清醒的正常人身上,而且這種情況並不少見。

你可以把大腦看作是一個非常複雜的資訊處理中心。每當我們看到東西,這個視覺信息(光線)首先通過我們的眼睛的視網膜被轉換成神經訊息,然後經由視神經傳輸到大腦的視覺處理區域。其中,這些信號首先會到達大腦後部的初級視覺皮層,也被稱為”視覺皮層V1區”。

圖:視覺皮層V1區

但這只是看到事物的開始。大腦需要對你所看到的事物進行更深入的理解,比如識別物體的形狀、顏色、大小,以及與先前知識的關聯等。這些更深層的分析和解讀涉及到大腦的其他多個區域,這需要大腦的其他部分參與進來,這些部分包括處理記憶、感情、思考、期待等等。

所以,雖然初級視覺皮層是處理視覺資訊的主要地方,但是大腦裡的許多其他部分也在參與到你的視覺經驗中來。大腦需要結合所有這些不同部分的工作,才能將原始的視覺信號,轉換成你認識和理解的圖像。他不是只靠視覺從外界吸收光線罷了,還需要我們的內在認知處理機制(也就是你知識經驗與觀念)。

注意,這段非常重要!這也意味著,你的大腦基於你的感情你的思考,你的期待,你的情緒、你的自我暗示,你的世界觀都在塑造著這個畫面。

但我們的大腦機制不會讓我們每一次都出現這種情況,否則我們的生活就亂了套。你在非常清醒,或者我們說在貝塔波的狀態時,這些現象都會被意識排除在深處,只形成一種閉眼時的想象,或者夢境呈現。

某些種情況會讓畫面持久一些甚至讓你投入其中,例如你一個人在發呆做白日夢的時候,你整個人就沉浸在其中。換言之,高度投入,才會讓這些畫面持久。

光線+認知思想 = 畫面

大腦要由你所有的認知系統、知識經驗、情緒暗示構造出一個非光線性質的視覺信息,是必須具備多方條件面條件才能達成,否則我們豈不是每天在幻相中生活了嗎?

你的高度投入、你的潛在期許、你的世界觀,你的潛意識,在大腦處於阿爾法波時,促成了畫面的出現。附合這種條件資格的人,其實占了八成之多,但這種環境條件的促成,並不容易遇到。偏偏,在宗教信仰的環境中,它的促成機率最高的,因為信仰環境滿足了一切條件,包括最難促成的阿爾法波活動,也在一系列長期訓練的祈禱、念經、唱聖歌、靜坐、冥想、默思等條件下達成!

看不懂是嗎?來白話文:光線進入眼球塑造出來的畫面只是其中一個元素,光線顏色 加上 你大腦的所有認知經驗,才是你所看到的完整圖像。因為光線影響佔九成以上,所以幻相並不常見,但積少成多,尤其是閉眼時沒有光線影響,它還是不少見的。

你不會知道

「可是,可是……,我應該沒有幻覺的經驗啊」。朋友,幻覺是要由客觀存在來做比對,你才能知道是不是幻覺,若只有你一個人判定,你只會當作真實。你親眼看得那麼清楚,卻還知道是幻覺,那這個幻覺一定是太假了,例如你看到 小叮噹找你要銅鑼燒

阿爾法波+大腦預期能力 = 神奇的事發生了

阿爾法波狀態可能會影響到大腦的許多區域的活動。例如,一些研究發現,當人們進入阿爾法波狀態時,與專注和警覺相關的大腦區域(例如前頭葉)的活動可能會降低,而與夢境和想象力相關的大腦區域(例如頂葉和頂中葉)的活動可能會增加。

如果一個人在阿爾法波狀態下經歷到內在視覺體驗,這可能是由於他的大腦正在處理來自內在的信號(例如來自記憶或想象力、期許等信號),而不是來自眼睛的外在信號。這涉及到大腦的許多區域,包括視覺皮層、頂葉、側前額皮層、海馬體等。

此外,我們的大腦有一種名為”預期”的能力,它可以使我們預估可能會發生的事情,並將這些預期融入我們的感知經驗中,而出現了你預期的感官覺受。這可能是由前頭葉和其他與執行功能相關的大腦區域來控制的。因此,如果一個人在阿爾法波狀態下期待看到某種畫面,他的大腦可能會”創造”出這種畫面,並將其融入他的視覺經驗中。

這段有點難懂嗎?一點也不,講白了,預期的能力就是大家耳熟能詳的,心理學上說的「自我暗示」。

許多人看到自己的前世,發現是曹操、是岳飛、是諸葛亮。難道他們都化身千萬,出現在這個世界,而你只是其中一個化身嗎?不,因為你期許你是個名人,是個英雄。

自我暗示功不可沒

自我暗示是一種心理現象,人們通過自我暗示能夠影響他們的行為、感受、感知和思考。簡單來說,就是你期待什麼,你就可能看到什麼。如果你強烈地相信或期待某件事情會發生,那麼你的大腦可能會”創造”出那種經驗,並將其融入你的感知中。這也是為什麼有時候你會感覺到一些”通靈人”或”師父”似乎能看到你無法看到的東西——他們通常是被自己的期待和信念所引導,而這種期待和信念來自他們的內心深處。

這不表示這些師父正在詐騙你。很多時候,他們自己可能也相信他們看到的是真實的。這就是自我暗示的力量。它可以使我們真正地相信我們的感知是真實的,即使這些感知是基於我們的期待和想象。

這也解釋了為什麼這種現象在臺灣的宮廟中如此普遍。因為在那裡,人們通常都對神祇有著強烈的信仰和期待。他們期待神明能夠提供指導,期待通靈人能夠看到他們無法看到的事物。因此,當他們進入阿爾法波狀態時(例如在祈禱或冥想時),他們的大腦可能會”創造”出他們期待的經驗,並將其融入他們的感知中。

阿爾法波不神秘,你每天都在經歷

在阿爾法波這種狀態下,大腦可能會變得更加開放,更容易接受新的訊息和經驗。這也可能使得大腦變得更易受到自我暗示的影響,並可能使得人們更易於在大腦里產生畫面與聲音。科學家研究發現,在催眠敏感度測式里的正向幻覺與負向幻覺,正是基於這個原理,而研究更誇張的發現,這些幻相甚至是張開著眼睛的看到,你是清醒的。

當你冥想的時候,當你打坐的時候,當你閉眼定心的時候,當你放空的時候。你的大腦就很容易把這些畫面呈現出來給你,這個情況在古人早就發現,所以禪宗就教你見佛殺佛,見魔殺魔。當然這句話其實還有很多學問,因為當中也是有一些是真的神魔,雖然祂是偏少數。

每個人的特征不同,但有30%的人是屬於高度敏感型。只要進入阿爾法波。它就觸發了我們大腦的區域,因為它具備了高度投入,自我暗示,阿爾法波等各種條件的集成。而你就以為他是通靈人了。

一定有人有疑問:可是有些人他是清醒的啊。

天大的誤會。你以為阿爾法波或者冥想狀態是一個特殊狀態,你知不知道你玩游戲的時候、你在看電影追劇的時候、甚至你投入在一個運動的時候,你享受於高度工作的時候,你就是在這個腦波嗎?你知不知道你閉目專註持咒的時候,就是就是這個腦波嗎?當你清醒的時候,即使睜開眼睛也可以處於這個腦波嗎?

阿爾法波的條件就是 = 專注、放鬆、無雜念。嗯?是不是很像修行師父要求的?

然而在我們清醒忙於我們的工作、及我們的游戲的時候,我們雖然處於這個腦波,但我們不具有高度暗示,不具有期許及分析暫停的條件,大腦處於持續運作狀態,所以你不會有畫面。但做元辰宮、觀落陰、持咒、請神、通靈、問事、閉眼感應時,你所有條件都符合了。於是,畫面,出現!

再重覆一次,其實還是有真實的,但它是鳳毛麟角的存在。這種我就叫他高人或真行者了。

科學家發現「內在視覺」的存在

科學家研究發現,當我們的大腦處於放鬆狀態,例如在冥想、催眠或即將入睡的時候,它可能會產生各種視覺化經驗。這些經驗可能包括色彩、形狀、圖案、場景甚至是完整的故事。這種現象被稱為”內在視覺”或”閉眼視覺”。

神經科學家認為,這種”內在視覺”可能是由我們的大腦中負責視覺處理的區域,如後頭葉視覺皮層(V1區域)自我激活產生的。當這些區域活躍的時候,即使我們的眼睛沒有接收到任何外部的視覺刺激,我們也可能會有強烈的視覺化經驗。

例如:Olaf Blanke博士和他的團隊在2002年對一位女性患者的研究。他們發現,通過電刺激該患者大腦的特定區域,可以引發她感到有一個”靈體”在附近。

至於為什麼有些人可能會看到”神明”或”靈體”,這可能與我們的大腦如何解釋這些視覺化經驗有關。因為他深信,他就滿足了我前面所說的公式。

大腦幻覺公式

一位正常人在什麼情況下會出現幻覺?在這里我們先排除掉思覺失調、幻視、視覺神經等器質性病變。

請參考大腦幻覺公式

1.阿爾法波活動 = 當你處於一種專注的狀態,如祈禱
2.放鬆狀態 = 所以通常要放鬆
3.入神狀態 = 全神投入的狀態
+
3.內在期許 = 你的潛意識有強烈的期待(比如期望神明看上你找你)
4.環境暗示 = 身邊的人暗示你有天命
5.大腦預期能力 = 你覺得某件事「可能會發生」
6.心理暗示 = 你覺得這是真的 (即使不是)
7.世界觀傳承 = 你接受了一些從小就被教導的觀念(例如鬼都會害人、廟裡必定有神…)

符合上述公式中第一部分(1.2.3)的任一條件,加上第二部分(3.4.5.6.7)的任一條件,就有可能形成幻覺。所有的條件並不需要全部滿足,但滿足的條件越多,形成的幻覺也就越強烈。

當人的大腦習慣了這種狀態,幻覺可能會變成一種自動反應,不需要任何特定的條件就會出現,這是因為大腦的神經傳導物質的平衡被反覆的練習打破了。這很重要喔!創造幻覺的規則在一開始就已經存在,若這個人因為從幻相中獲得想要的,他就會重複的去體驗,多次之後,甚至不需要做任何準備就能進入這種狀態,長期的練習使大腦的解讀模式固化。因此,你會發現,這種人在後期所看到或感受到的,通常會比前期更為強烈。

「就因為真的看到才叫幻像啊」若無視覺體驗則不能稱其為幻像

平時我沒什麼太認真要處理那些說自己被幾百隻鬼纏身的人,甚至是神明對他說了什麼。因為當我分析了很久來幫他解開疑惑的時候,發現是幻覺,他都不信,還堅持他是真的看到。

大哥,就是真的看到了才叫幻覺啊,沒看到算什麼幻覺。這理解沒錯吧,「就是真的看到了才叫幻覺啊」

這就像朋友喊電腦壞了,你大老遠辛苦來幫忙修電腦,結果修到半天發現了他只是忘記了把插座插上。

最可悲的是有人被看到的畫面誤了一生,一輩子都以為在跟神明說話。而這個能力是可以訓練的,因為看了一次,下一次就更加清晰,這就是心像力訓練。這個規律是百分百不要懷疑。

被動式通靈:無法自我掌握的通靈,又叫敏感體質加強版

當然這篇主要講的是被幻覺誤導的偽通靈者,另外還有一批是被外靈誤導的通靈者。或者不能說是通靈者,而是敏感體質型的人,但他們因為尋求外靈幫助而改變自己體質時,他們最終變成了所謂的「被動式通靈」。

靈山派宣稱他們能直接邀請天帝、聖母、菩薩等神聖存在降世指導,大多是這樣情況。來訪的外靈通常都會自稱神,白痴都知道要自稱神啊,這樣才能獲得你的信賴和服從,要騙你一個凡人簡單到不要不要的。這種現象的出現,是幻覺與外靈的綜合體現,一瓶鶴頂紅已經夠毒了,你再來一瓶。

靈山修行者所遇不是100%全是幻相,因為他是遇到真的外靈,但這不代表幻相消失,因為他始終還是一個人類,大腦結構大家是一樣的。通常在靈山派被高度開發的一群,就是我前面所說的那30% 的高敏感型。幻相幫助他更相信師父說的、自己預期的、師姐們分享的居然都是真的。

這是相輔相成的,外靈自稱神明讓你更有信心自己的特殊,幻相讓你從猜疑預測到篤定不移,吊死你一輩子。到老死之後,你自己也變成靈界一份子,以靈見靈,你才看到真相。這時候的精神衝擊、世界觀崩塌、信仰破滅,萬念俱灰,不敢想像。

遠離靈異者,先把你的衣食住行照顧好,把你家人照顧好。靈界的事現在與你無關。

小行者筆
By 2023-7-31

發表迴響