沒有人可以是你的生命燈塔

沒有人有資格當別人的燈塔。每個人都是獨一無二的,擁有不同的教育背景和生活環境。找專家解決問題,不要追求神明的干涉。

世界上沒有任何一個人有資格當別人的燈塔,除非他是聖人。因為每個人都是獨一無二的,都有不同的教育背景生活環境。他教人怎麼過人生,他怎麼知道適合這個人?那個是他自己的價值觀呀。可以是經驗策略傳播者,但不應該是生命的導師,許多高高在上的導師,自己生活都一堆問題要解決,包括我。

我現在看回20年前的文章,我都覺得自己有很多講錯了。我覺得今天很有智慧,但是10年後我再看回來,又是發現很多不成熟。

很多師父被當成聖人在指引信徒每一個生活,包括工作要不要換,這個實在是悲劇。師父自己去上班都可能被淘汰了,他怎麼教你應付職場?遇到什麼問題就找什麼專家,這才是正確的道路。

不用去求神,神明代言人也不用理。神明不會直接干涉你的生活,例如幫你你面試成功、或提升你的業績。因為這種干涉會產生大規模的蝴蝶效應。舉例來說,如果神明幫助你賣出一個商品,那麼可能會導致其他地方的人帶走多一個產品,而又因此使得某一位業務人員少了一個業績。這個連鎖反應的後果與破壞是無法預測的。若這個案例放大到你買一棟房子,他要制造多少蝴蝶效應影響很多與你無關的人才能完成?

凡事要靠自己,否則只會是loser的命運,到時還在抱怨人生不公,其實都是你自己造成的。

發表迴響