土地公法門語錄:問答整理01

《問答整理》01 Q:想請問路大,若我想每天唸10 …

土地公法門語錄:問答整理01 閱讀全文 »

《問答整理》01

Q:想請問路大,若我想每天唸1080次,但想在一天內分幾次唸,那這樣有要注意什麼嗎
A:沒什麼要注意的,就當做分期付款。
1080 時間會用到快1小時,要注意生活。

Q: 那第二次再唸之前要做什麼或講什麼嗎
A:按照儀軌再做一次啊,當做新的一次。

Q: 我之前有試過,但我唸較慢會超過一小時
A:你習慣後一小時內會結束。

Q: 那是全部1080都唸完再唸補缺真言再迴向嗎?
A:記事本有簡單流程啊,前面還要祈請供養等

Q:請教路大……土地爺爺都很和藹可親嗎?
A:土地公公是由不同的人所成就的,所任職的,性格當然不會全部一樣。

Q: 好奇路大身旁的土地公會知道你有在群組跟我們互動嗎?
A:這要看他有沒有興趣

Q:路大,請問如果跟家人一起吃飯時,供養主神跟土地公時要如何供養?我是先把自己的飯菜放到碗裡才供養,這樣對嗎?但有時較晚回家才吃飯,都已經是剩菜剩飯了,會擔心這樣不禮貌?
A:如果那個剩菜飯菜你是完全沒有碰過的,沒有沾過口水的。其實對你來說就是新的一份呀,只是大份拆成小份罷了。供養方法記事本應該有簡軌了.
沾口水再給人,那當然是不行,路人都不想吃了,何況是土地公

Q:好的,因為家中沒有公筷母匙的關係
A:那可以一開始就先留一碗給你,而不是
吃不完的再給你.
那也等於 吃不完的再給神明呀

Q:難過(怪)我供養時心中一直怪怪的
A:也可以一開始就整桌供完,那之后你回去吃就不用再供了。

Q:謝謝路大,原來家人的也可以一起供養,這方便了,另外再請教,如果像西堤那樣一道道出菜的,是只供養甜點嗎?
A:一道一道出,就一道一道供呀

Q:我只供養第一道就開始講話講不停了……
A:那土地公就只吃到一道囉 。 這種沒有強制性,只有心意問題。

Q:路大請問如果我去捐款然後把收據燒給土地公爺爺,這樣他收得到嗎?還是我有需要寫什麼疏文之類的嗎?
A:可以啊,寫疏文是保證神明收得到,如果平常有念土地公真言的話就不需要疏文了。你平常有念的話,你在家里跟他說,他就一定聽得到。

Q:好的我每天都念,那應該是不需要寫了
A:每天都有念,就不需要疏文了。 但只限土地公,如果是其他神明的話還是要的。

Q:想請問每天有唸安土地真言,也有用信卡固定每個月捐款,這樣還需要跟土地公講?
A: 他一定知道啊, 如果是觀音菩薩或其他神明,你可以講。當土地公他一定知道。

Q:從沒想過捐款也可秉告神明,以為神明都會知道
A: 如果神明不在你身邊,怎麼會知道呢?

真的要財的話,應該是對土地公好一點,因為土地公經常跟財神是在一起的。

可以自己供奉啊,每個人家裡都有土地公啊,但很有可能你跟隔壁家的都是拜同一個。

Q:要怎麼樣才能吸引財神多來呢?
A: 修行,修土地公法,修財神法,品德要好,然後要準備財神位給他 財神位有一點像是隱形的神壇。

Q:路大請問如果燒金紙土地公爺爺收得到嗎?如果我只有100是捐款比較好還是買金紙拜拜比較好呢?
A:捐款,土地公公收到的不是錢,是心意~~所以有做比沒做到,但又比不上真的幫助人

Q:了解,那以後還是捐款好了
A:捐款好,去告訴土地公,他可開心了,
好過燒紙

Q: 另外請問路大餐前供養土地公的儀軌可以也觀想一份供養地基主嗎?這樣會有衝突嗎?
A: 可以啊 但你家不一定有地基主

Q: 歐歐了解,我以為地基主跟土地公一樣每家都有,結果每家一定有土地公但不一定有地基主
A: 地基主通常是前房主死後留下來,哪可能每戶人家都死後留下來

Q: 請問要怎麼樣才能知道有沒有呢?那這樣可以說新房子沒有對嗎?如果沒有的話我拜地基主就沒有接受者了對嗎?
A: 新房子一定沒有

Q: 想要問地基主真的如習俗所說的,拜過一次之後不拜的話就不好了嗎?
A: 維基百科有定義,但上面寫了三種定義
這個看你自己啊,在之前居住在此地,不幸過世而無人奉祀的孤魂,則成為地基主,保護此地。而住戶一般都會加以敬奉香火,以求住宅之安寧,此說為日本學者鈴木清一郎提出之後,廣被接受,最為風行。因此現代民間流傳是原先住在這個房子的人,其祖先牌位遷走了,但是依附在牌位的鬼魂還停留在這房屋內,無人祭祀;或者之前在這片土地上生活,卻無嗣而亡,因而成為住宅的「守護靈」。
我比較相信這個說法,因為地基主信仰只有臺灣才有,而臺灣被日本殖民過

Q: 歐歐了解,所以如果拜了不繼續拜不會被報復之類的嗎?
A: 看他小不小氣啊

Q: 我們討論的地基主,在一般人家裡的,蓋新房子,新電梯大樓的,有地基主嗎?
A: 新蓋的就是土地公,沒地基主

Q: 請問大黑天儀軌,裡面的堅牢地神,也是指土地公嗎?
A: 那是比較大的地神,你可以當做大土地公

Q: 再更有一說(這就聽過一個茅山老道說的,沒看到文獻),土地未蓋房子前,總歸納當地土地公直管,而蓋好房子後,就指派地基主接管,有事才稟報當地土地公。
A: 這我就很確定絕對不是了,土地公也在管轄住戶的。

Q: 新人持咒要不要設結界,顯教說可以隨時念,密教有說要結界,這部分不太懂。
A: 念土地公咒不就已經結界了嗎
土地公都來了,好過弄一堆聖水去撒吧

Q: 唸安土地要唸補闕真言嗎
A: 那個是補缺儀軌沒做好 或沒專心的部分,如果你儀軌都沒做了,補缺真言也不用了


小行者在新手群回答,Even大整理

發表迴響