灌頂聖水的真義:本尊附體與其神聖門檻

灌頂儀式揭示了一個重要的真理:只有當行者的層次相當或接近神聖的存在時,才可能有真正的神聖附體。而大部分的附體往往並不如人們所想的那麼神聖。

灌頂是怎麼做的?

灌頂有很多種,我講最常見的瓶灌頂。

  1. 師父準備個水瓶,或者往上面裝了一些聖水。
  2. 師父要神請佛菩薩現身在虛空中。
  3. 師父觀想並奉請本尊與自己合為一體,本尊合一。
  4. 師父或用手、或用柳枝、或用淨瓶等把聖水撒在你頭上,嗯不,嚴格來說是本尊開始把聖水灑在你的頭上加持。
    與本尊合一時,是全程清醒的,雙眼張開,意識主導佔八成)
  5. 整個過程中,另一隻手同時使用金剛鈴,伴同全場弟子的持誦本尊心咒。
  6. 若是一對一灌頂,還會有法器印頭頂的儀式。

有些灌頂是直接讓本尊顯化在空中,請本尊加持弟子,但灌頂方式很多種,以上是主流較常見的。

不管是哪一種程序,都離不開【祈請本尊 > 與本尊合一 > 通過媒介加持(如淨水) > 法器加持】這幾種要素。

看了以上程序,是不是覺得灌頂並不神秘,師父就只是請本尊來加持你,幫助你加持順利修這一個法,讓你更加進步順利。同時交代說:「嗯,這位弟子要修您的法門,請加持他,好好照顧一下他。」

有些人說:「沒啊.可是我看師父他沒有請本尊來就灌頂了啊」。嗯,這你就要自己想想為什麼。

從灌頂看「神明附體」一事

與本尊合一這段,其實就是本尊附體,但本人全程清醒,雙眼張開的,自我主導意識與身體佔8成以上。但一般的正派乩童(極少極少)的神明附體情況,是神明主導9成,自我意識留下1成 (或8:2、7:3……),這是當時由你們自己決定的,沒人逼得了你。

正神附體不是沒有,本尊進入身體時就是一種附體。但要達到與本尊合一,本尊相應只是基本門檻。本尊相應就是未來可以成就本尊分靈的境界。此種福德之人,所請來的才有可能是真正的本尊。原則上這條件是很高很難的,可能人數比轉世活佛還少。

一位乩童請來的神明等級越高,福德心性門檻越高。要請來不同層次的神明,如佛、請菩薩、請天神、請地神,都是不同的難度,神明境界越高,越難成功

這你就看懂了吧,請外靈附體,只需要接近外靈的等級就好,而我們死後都是靈體,所以只要你是人,你就是外靈的等級,所以你們要讓外靈附體,是簡簡單單沒難度的。請動物靈附體呢?兩者等級有差,本來你不給,他是進不來的,但你誤以為是神就把大門敞開,動物靈就越級入體了,你還傻呼呼的去頂禮他。

附體後失去意識,或無法自主撐控身體的,原則上很大可能都不是真正的正神附體。失去意識叫奪體,正神附體時,本人是可以全程有意識的旁觀一切的,想回來時也是隨時可回來。也就是說,其實你跟神明交流的一切私事,這個人他是知道的、是聽到的,但是他不會說出來,他也會告訴你他不知道。 

發表迴響