不要迷信與對號入座

當你在生活中求神或念咒祈求時,得到所希望的結果,並不必然意味著行為和結果之間存在因果關係。這種現象在心理學上被稱為“確認偏見”。

當你在生活中求神或念咒祈求時,隨後發現得到所希望的結果,這不代表這些行為和結果之間存在因果關係。

有些人告訴我說他去求神或者念了什麼咒語,之後他的某件事情被改變。這些沒什麼好奇怪的,這些所謂的“奇蹟”可能只是生活中的正常起伏,一個人本來就不可能一路倒霉。

說個故事,小明有一天對著遙控器祈求考試順利,結果他的考試成績真的不錯。他分享這個經歷給他的朋友聽,當他的朋友試著對遙控器祈求時,朋友媽媽的手術也順利完成。於是他們開始迷信了,他們開始信仰遙空器。

其實無論他們是否對遙控器祈求,他們的考試成績和手術結果都有其固有的成功或失敗的機率。因為這些偶然,他們開始對遙控器產生了迷信,誤以為他有神助。你可能會說,那他們為什麼沒有失敗的?怎麼可能沒有,這麼多年來這麼多的人,祈求不應驗的多不勝數,大家都會找理由開脫,但有一兩次應驗就到處轉發文章,不就是這樣嗎?搞得好像一副你絕對不可能有好運的可能似的……

這種現象在心理學上被稱為“確認偏見”。當人們已經有了某種信仰或期望,他們更容易注意到和記住與這些信仰或期望一致的信息,而忽略或忘記與之不一致的信息。

所以當我聽到有人說他找了什麼神有什麼效果,我都沒有什麼放在心上,因為生活中的起伏是正常的,你本來就不可能一直倒霉。

當然經咒是有用的,但可能不是你想像的那種神助,求十次十次全中,那才是神助。有時靈驗、有時不靈,這個求遙控器就能辦到了。

神助必須天時地利人和,宮廟正確,有真神在場,有真功力法師,還有真善良求助者,全部一個都不能缺啊。這比現實中你去路上亂找一個貴人幫你的成功率還低。

很多人去求,就是因為覺得求比較簡單啊。

如果求神明幫助餐廳生意變好,條件是你要先去認識20個業主,並且得到20個贊助商,同時還要你做出20萬的粉絲,研究出20個菜單,去學20門行銷課程你,寫出20種市場企劃,然後才可以來求的話,你還會想去求嗎?

你就會去換另一家,找另一間只需要做法事就好的宮廟,不是嗎?

發表迴響