煙供與火供的原理是什麼

煙供是仁波切在做的一種儀式,燒香只是媒介,並無能量。正確的煙供是燒特定的東西,不是那個煙。煙供可用於法會和自家佈施,但香拜和煙供是不同的。

問:請問自己在家燒綠檀香(粉狀)也算煙供嗎?

煙供火供是仁波切在做的:https://www.dharmazen.org/X1Chinese/D33SProb/P6-042.htm

燒香只是媒介,還有表達敬意,並無能量。即使是火供煙供主要供的被燒的東西,不是那個煙。

問:請問路大~煙供依你之了解,是否容易出現無形太多影響煙供者,或修行程度太差結果來的請不走的問題?

煙供原本是法會上做的,一般都要請諸天神明和護法,所以沒有這個問題

問:如果是自己在自己家呢?我記得有一些團體是有在推廣這樣子在家裡陽台佈施的,他們只燒煙,類似檀香粉這樣,然後要配合念一些經咒佈施給靈界等等。

那是大多數人誤解,煙供主要還是你燒什麼東西給他,因為很多煙叫煙供,不是給他們煙。民間流傳的用香去燒就等於給了食物,這是以訛傳訛。煙供或火供養的永遠都是你燒的東西,不是那個煙。

正式的煙供是這樣的:https://reurl.cc/Wv4ljx

靠燒香的煙供養那些都是命理老師、宮廟自己自創的。

因為人們貪圖簡單又cp 值的做法,所以那種方法就流傳很廣了,甚至忘了正版煙供

問:請問,所以其實拜拜的香是沒有用的?還是說是和煙供是不同的東西?

可以當作祈禱媒介,燒香可以把祈禱傳比較順利,但這是還未能完全肯定的說法。燒香提供能量給神明,這就確定不是。你稱作火供就理解了,用火燒東西給眾生,而不是煙。

https://ppfocus.com/0/cuc65511d.html

https://www.askwilliam.com.tw/content/askwilliam/content-5428.html

這是正式版煙供與火供的差別

煙供很吃觀想力量,意思就是你要修到完全有能力靠念力變化出東西來的境界,所以一般只有仁波切或高修行者能真的完成。

火供被稱為效益最快速最大,是因為他有燒東西,你念力不足也能變有東西出來。

傳統火供煙供是在法會靠集體力完成,你要一個人靠觀想空變出食物,也要想想有沒有這本事,我覺得許多法師大概都沒辦法一個人變出來。

「做煙供時,首先我們要念觀空咒,將一切萬法化為空性。再由空性中,觀修煙供的容器化成無量宮,而由無量宮中,化現無數的供養天女。她們手中都拿著色聲香味觸等五妙欲供,進行外丶內與秘密等的供養。」要做到以上這個供養天人,若是一個人,你的境界就必須是天神以上。

我覺得現在市面上所流傳的各種方法,甚至各種修法,結界、護身包括請神等等都過於簡單,幾乎一副任何人都可以做到的姿態,通常只能達到心安效果。

若那麼簡單何必當心靈擾呢,傳統說法就是無形的一切幾乎都要靠凡人提供不是嗎?你都能變出無量東西在天界給神明天人了,那自己還上不去天界嗎?如果你自己沒把握到天界,就不要想能幫助天人,人家修得比你高。

供養諸天與神明通常就是一份心意,他們是不需要的。一般是用供品或真的火供。

如果只靠觀想就能憑空創造東西出來,按道理說你死後也可以觀想什麼就有什麼。

發表迴響