修行通靈?看到畫面不要分辨,打坐入定可能會幻像!

禪修者在修行過程中可能會看到幻境,但不要誤以為是神通或通靈。這是因為大腦進入阿爾法波狀態,開放狀態下組織出幻境。畫面來自你過去經驗,禪宗教我們破相,不要分辨,這是禪修的破相心法。

看到畫面 / 所謂通靈

有些人在修行的過程中會看到一些畫面,並且非常的清楚,而有些人就誤以為是某些感應、通靈或神通。

這是因為在你修行的過程中,當你在打坐入神的過程中,當你在一心不亂的過程中,你要大腦會慢慢的進入一個阿爾法波狀態,而在這個狀態下我們大腦資料庫於不控管的開放狀態,所以它會組織成一個幻境來呈現出來。而在那個幻境素材來源,來自於你過去到現在所讀到的一些書,一些經驗所看到的,所聽到的,所接觸過的,而你也許已經完全忘記了,再也想不起來了,但他在你的大腦裡面仍然是一個存在的。有時候,夢境也是這樣的原理。

而當我們在打坐的時候,在念經的時候,其實會進入一種狀態,叫入定態。而入定態就會呈現出以上我所說的這種狀況,因此在禪定進入狀態的人當中,幾乎有八成以上的人是會看到一些畫面或者聽到一些聲音,所以禪宗才教我們要如何破相,看到任何的一些現象,有如夢幻泡影,見佛殺佛,見魔殺魔,不要去分辨,不要去在意,把它當做一個屁,這就是禪宗的破相心法。

在你修道進入狀態的情況下,看到是正常的,看不到才是屬於少數的,所以不要以為自己是獨一無二的,千萬不要以為自己是那特殊的,是那個受眷顧的是那個有天命的,因為在那個時間點,在那個入定態的情況下,正常會發生的狀況就是這個樣子。

很可惜,有些人或者應該說許多人太過於期待自己是個與眾不同,很特別、很有能力的一個人,他太過有這個期待,所以有一些風吹草動就直接把它當做是一種感應、是一種神通、一種通靈。你心中有所傾向,所以就會往這方面去思考。

「疑鄰竊斧」是個很好的比喻,你已經事先預設一個想法的時候,你就會發現到生活中所有的現象都很符合這個現象,你就會覺得越來越真實。

這種現象越來越多的時候,慢慢的就會延伸到現實生活中,即使你睜開眼睛的情況下,也會不自覺的產生所謂的「感應」或「畫面」,所以他就開始自稱為通靈人。他開始發現生活中也滿天神佛,別人說他說謊他覺得很委屈,因為他真的沒有說謊,他是真的感覺到,他自己都覺得是真的。

那怎麼分辨呢?其實很難分辨,因為不管真的或假的,兩者的感覺都很真實。差別是在于是否具有不合理之處,而不合理之處,完全取決于一個人的專業知識與經驗。

所以不要去分辨,你想去分辨是不是真的神明,就表示你有期許,你在竊喜,你潛意識中希望是真的。這種小小心魔在未來會慢慢被擴大,成為魔障。

發表迴響