打坐技巧:如何專注持咒、避免分心,以及使用打坐專用坐墊

1687563832 T
打坐或念咒時容易分心或浮現畫面?專注在持咒上,不要抑制念頭,久之自然消失。不宜在床上打坐,對身體有傷害。使用打坐專用坐墊要注意後半部墊起來,不會陷下去。

問:打坐或念咒時⋯會突然浮現畫面,或者分心於其他事物,總會想東想西。要努力去抑止它,但有點困難⋯

答:不可以去抑制它,壓不住的。專注在持咒上,那些念頭就隨他它飄過,當它背景無所謂。來之則來,去之則去,不要執著在意,久之自然消失。

問:可以在床上打坐嗎?

答:不宜在床上打坐或修法。原因跟尊不尊敬、莊不莊嚴無關,而是你坐在床上的時候他會往下陷,你臀部往下陷入之後,所造成的身體姿勢對脊椎與骨盆有傷害。有些專業打坐坐墊的設計,是把後半部稍微墊高,並且是硬的,原理就在此。

所以不宜在床上打坐,單純是對身體健康的考量罷了。至於有些人覺得這是不禮貌的,禮不禮貌在於內心,不在表相。

問:怎麼使用打坐專用坐墊
 
打坐的坐墊是需要這樣子的,外觀設計都不重要,重點是後半部是墊起來的,而且是不會陷下去的。墊起來的部分只涉及臀部,不涉及大腿。平行已是問題,在床上反而往下陷,當然問題更大。如果你是雙盤的話,不適感會更明顯。

發表迴響